Мой сын - парашютист

парашютисты купольщики

Люди во все времена стремились в небо. Парашютист в небе - красивое зрелище. Все любуются, но никто не задумывается что это чей-то сын или дочь. Там был мой сын.

После занятий многими видами спорта Сергей выбрал парашют. Сначала я еще не понимала, а может, не принимала опасность этого выбора.  Сын приносил домой парашют, показывал,  как он раскрывается, растягивая его на две комнаты (комнаты были смежные), собирал его. Мне нравились его рассказы о различных курьезных случаях,  маленьких приключениях происходящих во время тренировок. 

Уже позже я заметила, как что-то сжимается у меня внутри, при очередной подготовке к прыжкам.  Первый раз страх сковал мое тело, когда сын рассказал о поломке самолета во время набора высоты.  Он с другом вызвался спрыгнуть с 600 метров вместо положенных 800м, чтобы самолет стал легче и вышел на положенную высоту для остальных парашютистов. Я продолжала улыбаться, разговаривать, а воображение рисовало страшную картину. Я понимала, что  все в порядке, Сергей уже дома, а страх не проходил.  Он поселился во мне надолго.  Умом я понимала, что занятия для сына увлекательны, важны.  У него появились друзья,  общие с ними интересы, заботы. А сердце замирало, как только я вспоминала, что мой сын - парашютист. Каждый раз я с нетерпением ждала  Сережу из поездок на соревнования, очередных тренировочных сборов.

Однажды соревнования проходили зимой в нашем городе. Я впервые видела, как самолет круг за кругом набирал нужную высоту, «выбрасывал» парашютистов-спортсменов. Своего мальчика я узнала сразу. У него был «особый» парашют: желто-голубой. Сын отделился от группы и направил полет парашюта к берегу, где стояли зрители и, конечно же, я.  Когда он оказался надо мной, мне, как той лягушке-путешественнице, захотелось крикнуть на весь берег: «Это мой сын!!! Мой!!!». Но парашют уже был над серединой  реки. Не помню, приземлился ли мой мальчик в «ноль», да мне это было и неважно. Гордость переполняла меня.

С тех пор я еще не раз видела сына в небе и радовалась красоте его полетов. С удовольствием приглашала своих друзей на очередные показательные выступления. Не помню, на каком празднике Сережа должен был выполнять прыжок. Мы просмотрели интересные выступления спортсменов-парашютистов: с флагами, разноцветными дымовыми шашками. Больше всех нам понравилось выступление пары парашютистов, выполнявших «этажерку». Тогда я подумала, как это опасно, вдруг ноги запутаются в полотне парашюта или стропах. Подумала о родителях ребят, как им, наверное, непросто наблюдать этот трюк .  А  Сергея все не было. Я отправилась к месту сбора спортсменов, узнать, где сын, а мне ответили, что Бойко уже выступил - с Рауфом «этажерку» показывал…. Я не узнала сына, потому что у него поменялся цвет парашюта. Запоздалый страх… уже не такой как раньше, маленький, где-то там, в глубине души все же остался.

Сережа продолжал занятия. 500, 600, 800 прыжков. Я смотрела в зачетную книжку и гордилась своим бесстрашным сыном. Страх я победила, но переживания за него остаются всегда, даже сейчас, когда он уже не совершает своих головокружительных прыжков с парашютом.

 

Часть 1. Почему я хотел прыгнуть с парашюта?

Просмотров: 727

Понравилось? Расскажите друзьям: