Первым всегда идет мясо!

перворазник парашютист

Погода была явно против моего первого прыжка с парашютом.

Да и не только моего. Мы - это перворазники все глубже погружались в состояние равнодушия. Ежедневные приготовления превратились в неимеющий значения ритуал: подъем в 6 утра, пробежка, умывание, поход до столовой на завтрак, далее на парашютный склад. Вытаскиваешь на свет свой мешок и опять весь день наблюдаешь как самолет взлетает и садится, спортсмены прыгают и радуются, обсуждают задания на следующий подъем (подъемом называется взлет самолета с парашютистами и их десантирование). Банально, новичок лишний на этом празднике жизни.

Все обязательно случится совершенно неожиданно...

Рано утром, вылезая из палатки, я увидел, что конец колдуна задевает землю.

Это значит, что ветер меньше 5 метров в секунду и есть высокие шансы сегодня прыгнуть. Казалось, все утренние ритуалы были сокращены минимум в полтора раза. Вот я уже на старте, заметьте на мне одет парашют - основной и запасной, со мной мои друзья, концентрация в апогее. Старший инструктор почти торжественно объявил нам - пойдете во втором подъеме - от внутреннего напряжения мы улыбались, как идиоты.

В первый раз заходим в самолет с парашютом, между подъемами не глушат двигатели, и поэтому очень шумно и все трясется. Выпускающий инструктор скомандовал: "Максимально уплотнится!" - и самолет покатился. Разгон по кочкам, взлет. Совершенно неожиданно старший открывает дверь, а ведь нам говорили - моргнет зеленый фонарь и прозвучит сигнал "Приготовиться". Оказалось, дверь открывают только для лучшей вентиляции. Вы представляете, как после такого абсурдно звучат выкрики полоумных мамаш, требующих прикрыть форточку в автобусе из-за боязни, что их продует летом в самую жару.

Вот так - с настежь открытой дверью, самолет спокойно наворачивал круги, пока не достиг высоты 800 метров (именно с такой высоты совершаются первые прыжки с парашютом, как у десантников д-6 серии4). Выпускающий, прищурясь, посмотрел на самого тяжелого из нас и, указав пальцем, сказал: "ТЫ! Пойдешь на мясо" - это тоже парашютный термин, он означает, что этого парашютиста мы выбросим первым, чтобы понаблюдать, куда точно дует ветер по высотам и куда остальные попадать не хотят. Напомню, аэродром имеет соседей в виде кладбища, где по православному обычаю торчат кресты, а с другой стороны - огороды с забором из колючей проволоки, да и ЛЭП тоже не внушает доверия.

Роль "Мяса" почетная и важная, и потому гуманизм остается на земле.

Тестовый боец приземлился  - можно кидать остальных. Нас выбрасывали по парам, один и через пару секунд второй. Я шел во второй паре вторым, а первой была девушка Лена, с которой я сто лет знаком. Честно говоря, когда нам приказали встать и подойти к обрезу - так в самолете называют дверной косяк, мой парашют стал тяжелее в два раза. В дверном проеме виднелась земля и высота, высота небывалая, настолько, что глаз неспособен даже оценить расстояние до земли, ну типа стоите вы на крыше гаража и думаете: "Падать отсюда где-то секунду, и приземление будет жестким, но не смертельным". А при первом прыжке в нашем арсенале нет жизненной ситуации, которая подсказала бы вам, что спуск займет примерно три минуты, а приземление будет, как удар кувалдой по пяткам.

Команда "пошел" -  и она выпрыгнула, не на мгновение не задержавшись, на самом деле вывалилась как мешок с картошкой. Ну вам теперь ясно, какое давление теперь на мне. Тупить нельзя и с гордостью заявляю, что это было легко, как в дверь вышел. 521, 522, 523 - кольцо, над головой белый купол, а я во все горло ору  "крошка моя, я по тебе скучаю", тут можно - никто же не слышит.

Странно, но многие спортсмены совершенно не помнят свой первый прыжок с парашютом, а для меня это как вчера.

Часть 2. В парашютном лагере

Просмотров: 950

Понравилось? Расскажите друзьям: