Гавайский Must Taste - паста пои

гавайский пои

Есть несколько блюд, уникальных для Гавайи, которые должен попробовать каждый турист, побывавший на "райских островах". Одно из них - пои, бледно-сиреневая паста, получаемая про толчении корнеплода растения таро, или, как его называют местные, кало.

Чаще всего этот клубень, из которого произростает двух-трёхфутовый крепкий стебель с большими листьями в форме сердца, можно встретить на обширных плантациях. Это то растение, которые многие местные жители выращивают у себя на участках. В то время как любые другие клубни импортируются на Гавайи, только таро выращивают именно там.

Гавайская паста поиИспользуется каждая часть кало: корнеплод толчётся для получения пои; в листья заворачивают свинину, рыбу или курицу, потом варят и получают ароматное блюдо лау лау; стебли используют как приправу для рагу. Таро считается одним из древнейших культурных растений среди тихоокеанских народов. Нельзя переоценить значение этого растения для гавайской культуры. Легенды гласят, что первый гавайец, Халоа, появился из кало. Название растения буквально переводится как "высокий стебель", "продолжительный вдох" или "длинная жизнь", и, как и Халоа, оно почитается песнями, ритуальными танцами и карнавалами.

Несмотря на изысканный аромат, пои является безвкусным и многие не оценят его пастообразную структуру. Даже знаменитый гурман-экстримал Эндрю Циммерман, звезда "Bizarre Foods" ("Странная еда") на Travel Chanel не был тронут гавайским деликатесом, когда попробовал его впервые. Но всё же отметил его необычный аромат. Пои является одним из наиболее здоровых и полезных блюд в мире. Доктор Терри Шинтай, автор бестселлера о здоровом питании "Eat More, Weight Less" ("Ешь больше, весь меньше") согласен с данным утверждением. Он отмечает большое количество полезных свойств пои, уникальных в своём роде.

Есть бесчисленное количество случаев, когда пои помогало гавайцам при проблемах со здоровьем. Например, грудные дети с аллергией на молоко питались этим продуктом и выживали. Многие местные жители начинают кормить своих отпрысков пои с очень раннего возраста, веря, что это нормализует их сон. Описываемый гавайский деликатес также используется гребцами на каноэ в качестве допинга при длительных переправах.

Доктор Терри Шинтай изучал свойства этого лакомства при помощи следования участниками исследований "гавайским диетам". Испытуемые заменяли мучные и крахмалосодержащие продукты в своём рационе на пои и сладкий картофель. Результаты эксперимента были шокирующими - уровень холестерина упал на 14,1 %, а вес подопытных снизился в среднем на 17 фунтов.

Как делают гавайскую пасту пои

Но полезность этого лакомства не единственная причина попробовать его. Местные верят, что пои - это дар предков, древних жителей Гавайи. Если будете на "райских островах", обязательно попробуйте его.

Просмотров: 172

Понравилось? Расскажите друзьям: