Гора Святого Михаила

Гора святого Михаила ночью

На границе Нормандии и Бретани, где бурные воды Ламанша с шумом разбиваются о прибрежные скалы, глубоко врезалась в сушу большая Авраншанская бухта, или залив Святого Михаила.

В центре этой бухты высится странная скалистая пирамида, увенчанная старинным собором с высоким шпилем. Это - знаменитая гора Святого Михаила, или, как ее называют французы - «La Merveille» - Чудо.

Когда видишь эту необычную серую пирамиду во время прилива со скалистых нормандских берегов, то кажется, что далеко на горизонте, среди могучих волн, виднеется какой-то воздушный заколдованный замок, как будто могучие титаны воздвигли на границе земли и океана грозную крепость, желая преградить дорогу яростно бьющимся волнам.

Действительно, здесь с незапамятных времен идет борьба между водой и сушей. Здесь, как нигде ни в одном месте Европы приливы не достигают такой высоты, как в бухте Святого Михаила. Вода может отходить от горы на 18 км, и распространяться до 20 км вглубь побережья.

Гора Святого Михаила-это живая легенда, красивая средневековая сказка.

Гора святого Михаила - вид сверху

Давным – давно, в эпоху владычества кельтов, залив Святого Михаила представлял собой огромную отмель. В то время океан еще не завоевал окончательно бретонское побережье, и густой старый лес тянулся по всему побережью.

Большая гранитная скала одиноко поднималась среди гигантских дубов и вязов. Мрачная и таинственная она привлекала древних друидов, и скоро стала служить местом поклонений. Друиды посвятили эту гору богу Солнца и назвали её «Том-Белен» - гора Солнца.

На одном из склонов горы зияла глубокая пещера, которая была превращена в храм. Девять непорочных дев - жриц обитали в этом храме, огражденном от внешнего мира с одной стороны священным лесом, а с другой бурным океаном. Кельты называли этих жриц феями, которым было известно прошлое и будущее.

Иногда мужественные моряки и смелые рыцари отваживались нарушить покой фей, но, как правило, их ждала смерть.

Так проходили века. Океан неустанно продолжал свой натиск на землю, все ближе и ближе подступал он к священной горе друидов, погребая под водой вековые священные рощи.

Прошло шесть веков с тех пор, как на Голгофе, в далекой Палестине, был распят Христос. В это время в городе Авранш, недалеко от горы Том-Белен, которая носила уже тогда название данное ей римлянами Монс - Тумба, жил епископ Обер. Он часто удалялся из города в леса, окружающие гору, и часто молился там и размышлял о судьбе народа. Иногда он засыпал, и ему виделись мрачные и тревожные сны. Однажды ему явилось видение, что архангел Михаил спустился на гору, пламенеющим мечом дотронулся до вершины горы, и гора исчезла в водах океана, а на ее месте вырос чудесный христианский храм.

И тогда епископ Обер решил посвятить гору Солнца архангелу Михаилу и в его честь заложить на вершине горы храм, это было в 709 году. С этого времени гора святого Михаила стала народной святыней, куда стали приходить паломники со всей Франции.

Приступая к постройке храма, епископ Обер послал священников в итальянский город  Гаргано, где был единственный в это время храм, посвященный архангелу Михаилу. Священники должны были принести из этого храма камень для алтаря вновь строящегося храма.

Вечерняя гора святого Михаила

Когда посланники вернулись с камнем в Авранш, произошло чудо - древний дремучий лес, окружавший гору и  скрываюший её от людского взора, исчез под водами океана. Океан одержал победу, и давно подтачиваемая им почва после одного, особо сильного прилива, осела, а гора святого Михаила превратилась в остров, омываемый со всех сторон морем.

Таким образом, гора превратилась в оторванный от суши и недоступный островок, и стали жить там отшельники, а в эпоху феодализма превратилась в неприступную крепость. В начале тринадцатого века короли Франции поняли всю важность географического положения горы, укрепили её и опоясали каменными стенами с грозными башнями.

В эпоху Великой революции крепость была уничтожена, монахи изгнаны, а сама гора была переименована в гору «Свободы». Однако горой Свободы ей пришлось пробыть очень недолго. Скоро она была превращена в тюрьму для политических заключённых, такой она и оставалась до 1872 года.

С 1874 года остров объявили историческим памятником.

Сумрачно смотрит застывшая гранитная средневековая легенда на желтые пески, которые с каждым годом все больше и больше уносит море. Глухо раздается под сводами базилики разноязычный говор многочисленных туристов, которые с любопытством смотрят на эту странную крепость-обитель, где в каменных символах запечатлены страницы истории французского народа.

Просмотров: 167

Понравилось? Расскажите друзьям: